𝐂𝐢𝐛𝐨 𝐝𝐞𝐠𝐥𝐢 𝐝𝐞𝐢
Il cacao nome scientifico theobroma è originario dell’America meridionale e il cioccolato è il suo principale derivato. Le ricostruzioni storiche attribuiscono ai Maya la scoperta e le prime coltivazioni. Poi con Cristoforo Colombo fu importato in Europa.
Il cioccolato è uno degli alimenti più irresistibili e desiderati al mondo.
Ma cosa ci fa amare tanto questo cibo? Molti sono gli aggettivi per definirlo: dolce, cremoso, irresistibile, caldo, avvolgente, desiderato, paradiso per le papille gustative…
In commercio si possono trovare molte varietà di cioccolato, da quella al latte, bianco, a diverse percentuali di cacao, ma da l punto di vista salutistico quello fondente è considerato un vero e proprio “ farmaco-alimento” (nutraceutico). Più alta è la percentuale in cacao 80-90-100% maggiore è il contenuto in flavonoidi (in media 50-60 mg. in 100 gr. di fondente).
Questi antiossidanti naturali limitano gli effetti negativi associati a:
▪︎ elevati livelli di colesterolo
▪︎ ipertensione
▪︎ infiammazione sistemica
▪︎ irrigidimento delle parete vascolari
Le sue proprietà sono infinite
REVITALIZZANTE: teobromina e caffeina sostanze eccitanti che stimolano la concentrazione e lo stato di veglia.
ANTIOSSIDANTE: il cioccolato è ricchissimo di tannini e polifenoli, antiossidanti naturali che contrastano i radicali liberi.
ANTIDEPRESSIVO: il cioccolato stimola la produzione di endorfine e della serotonina, ovvero l’ormone del buon umore.
Quanto cioccolato mangiare ? Una barretta da 100 gr. apporta circa 500 Kcal. I LARN – Livelli di assunzione raccomandati consigliano una porzione giornaliera tra i 5 e 15 gr. Quantitativo che può arrivare a 30-40 gr. se facciamo sport. Se preso 30-45 minuti prima dello sforzo fisico permette al metabolismo di assimilare una giusta quantità di zuccheri , e un migliore recupero muscolare dopo, grazie al suo alto apporto di magnesio.
E ADESSO UN MORSO DI CIOCCOLATA È D’OBBLIGO!
Il cacao nome scientifico theobroma è originario dell’America meridionale e il cioccolato è il suo principale derivato. Le ricostruzioni storiche attribuiscono ai Maya la scoperta e le prime coltivazioni. Poi con Cristoforo Colombo fu importato in Europa.
Il cioccolato è uno degli alimenti più irresistibili e desiderati al mondo.
Ma cosa ci fa amare tanto questo cibo? Molti sono gli aggettivi per definirlo: dolce, cremoso, irresistibile, caldo, avvolgente, desiderato, paradiso per le papille gustative…
In commercio si possono trovare molte varietà di cioccolato, da quella al latte, bianco, a diverse percentuali di cacao, ma da l punto di vista salutistico quello fondente è considerato un vero e proprio “ farmaco-alimento” (nutraceutico). Più alta è la percentuale in cacao 80-90-100% maggiore è il contenuto in flavonoidi (in media 50-60 mg. in 100 gr. di fondente).
Questi antiossidanti naturali limitano gli effetti negativi associati a:
▪︎ elevati livelli di colesterolo
▪︎ ipertensione
▪︎ infiammazione sistemica
▪︎ irrigidimento delle parete vascolari
Le sue proprietà sono infinite
REVITALIZZANTE: teobromina e caffeina sostanze eccitanti che stimolano la concentrazione e lo stato di veglia.
ANTIOSSIDANTE: il cioccolato è ricchissimo di tannini e polifenoli, antiossidanti naturali che contrastano i radicali liberi.
ANTIDEPRESSIVO: il cioccolato stimola la produzione di endorfine e della serotonina, ovvero l’ormone del buon umore.
Quanto cioccolato mangiare ? Una barretta da 100 gr. apporta circa 500 Kcal. I LARN – Livelli di assunzione raccomandati consigliano una porzione giornaliera tra i 5 e 15 gr. Quantitativo che può arrivare a 30-40 gr. se facciamo sport. Se preso 30-45 minuti prima dello sforzo fisico permette al metabolismo di assimilare una giusta quantità di zuccheri , e un migliore recupero muscolare dopo, grazie al suo alto apporto di magnesio.
E ADESSO UN MORSO DI CIOCCOLATA È D’OBBLIGO!