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Un luogo comune da sfatare - Carboidrati fonte di energia

𝗖𝗔𝗥𝗕𝗢𝗜𝗗𝗥𝗔𝗧𝗜
FONTE ENERGETICA…E NON SOLO

È bene chiarire che i carboidrati non hanno solo la funzione di rifornire l’organismo di energia, ma entrano nella formazione di importanti strutture cellulari, come quelle del cervello. Devono costituire la maggior parte della dieta rispetto agli altri nutrienti, circa il 55-60% delle calorie giornaliere.

Fonte primaria di energia si differenziano in zuccheri semplici (zucchero bianco, zucchero bruno di canna, miele) e zuccheri complessi (pane ,pasta ,cereali, patate, legumi). Quelli semplici regalano energia immediata, ma vanno consumati in piccole dosi, fino a un massimo del 10% delle calorie totali giornaliere. Quelli complessi forniscono un’energia lenta, ma prolungata nel tempo. Le calorie che forniscono sono 4 per grammo.

E’ da sfatare perciò l’idea che la pasta sia un alimento altamente calorico: se si considera che gli 80 gr. di una buona razione rappresentano soltanto 280 calorie. Sono invece i condimenti grassi che spesso vengono aggiunti in quantità eccessiva, a far salire l’apporto calorico del piatto di pasta.

𝗣𝗮𝘀𝘁𝗮 𝗮𝗹 𝗽𝗼𝗺𝗼𝗱𝗼𝗿𝗼:
Pasta gr.80=Cal.280,salsa di pomodoro gr.60=Cal.10,olio EVO gr.10=Cal.90
Totale calorie 380

𝗣𝗮𝘀𝘁𝗮 𝗮𝗹𝗹'𝗔𝗺𝗮𝘁𝗿𝗶𝗰𝗶𝗮𝗻𝗮:
Pasta gr.80=Cal.280,guanciale gr.30=Cal.100,salsa di pomodoro gr.60=Cal.10,pecorino gr.20=Cal.80,olio EVO=Cal.90
Totale calorie 560

Poniamo attenzione piuttosto agli alimenti cosiddetti “junk –food” o cibo spazzatura : bibite, succhi di frutta, merendine, patatine, salatini, hot dog…e tutti quegli alimenti confezionati, un concentrato di zuccheri semplici e grassi oltre a conservanti ed additivi. Non è difficile sostituire una bibita con una buona limonata fatta in casa oppure un succo di frutta con un centrifugato, un estratto di frutta fresca, ricco di vitamine e fibre.

Approfittiamo in questo periodo di maggiore tempo libero, per preparare una fragrante torta usando farine integrali e uova fresche. Suddividiamola in tante porzioni da porre in freezer, così per uno spuntino avremo già pronta una soluzione alternativa alla merendina industriale.

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